Nährstoffreiche Kombination aus Salaten und Geflügel in der warmen Jahreszeit
(djd). Für leichten Genuss in der warmen Jahreszeit stehen Salate mit Geflügel. Abwechslungsreich und lecker punkten sie zudem mit vielen Nährstoffkombinationen. Wird Geflügelfleisch etwa mit Rucola oder Paprika zubereitet, kann das enthaltene Vitamin C die Aufnahme des im Fleisch enthaltenen Eisens unterstützen. So kann mehr Eisen ins Blut gelangen, wo es beim Sauerstofftransport hilft.
Das Ergebnis: Wir fühlen uns antriebs- und leistungsstärker. Ähnliches gilt für die Kombination aus Eiweiß und Kalium, enthalten in Kartoffeln oder Avocado: Während das Geflügeleiweiß wegen seiner hohen biologischen Wertigkeit schon sehr gut in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann, erhöht die gleichzeitige Aufnahme von Kalium diesen Anteil sogar noch. So fühlt man sich fitter und lange angenehm gesättigt. Beim Einkauf von Geflügelfleisch sollte man auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung. Diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Mehr Infos und viele Rezepte findet man unter www.deutsches-geflügel.de. Hier sind zwei Beispiele:
Rezepttipp 1: Glasierte Putenschnitzel auf Fenchel-Avocado-Salat
Zutaten für 4 Personen:
8 kleine Putenschnitzel
200 g dicke Bohnenkerne
1 Fenchelknolle
1 Avocado
1 Apfel
1 TL körniger Senf
3 EL Olivenöl
50 ml Apfelsaft
1 Limette
Salz und Pfeffer
2 EL Austernsauce
1 EL Honig
Zubereitung: Bohnenkerne kurz kochen und die Kerne aus ihrer Haut drücken. Fenchel in dünne Streifen, Avocado und Apfel in Spalten schneiden. Alles mit Senf, 2 EL Öl, Apfel- und Limettensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Putenschnitzel in 1 EL Öl 3 Min. je Seite scharf anbraten. Austernsauce und Honig verrühren und die Schnitzel damit glasieren. Putenschnitzel mit Salat servieren und genießen.
Rezepttipp 2: Hähnchenschenkel mit Ofen-Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Personen:
4 Hähnchenschenkel mit Haut
6 EL Olivenöl
1 EL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Curry
800 g festkochende Kartoffeln
2 Zitronen
3 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
2 Chilischoten
1/2 TL Chiliflocken
1 EL Senf
1/4 Bund Minze
1 Bund Rucola
Zubereitung: Hähnchenschenkel in der Mitte halbieren. 2 EL Öl mit Paprika- und Currypulver verrühren und die Schenkel damit bestreichen. Kartoffeln, Zitronensaft und -abrieb, gehackten Knoblauch und 4 EL Öl mit etwas Salz mischen. Kartoffeln und Hähnchenteile bei 180 Grad für 30 Min. im Ofen garen. Halbierte Chilischoten und Chiliflocken unter die Kartoffeln mengen und weitere 15 Min. backen. Kartoffeln, Bratensaft, Senf, gezupfte Minze und Rucola vermengen. Warmen Kartoffelsalat mit Hähnchenschenkeln servieren und genießen.
djd-Nr.: 70638