Zwei erfolgreiche Azubis im Parkhotel Wasserburg

Der Köcheclub Münsterland, ist Veranstalter des Wettbewerbs „Hupfer Münsterlandgabel„, der eine Plattform für Köche, Restaurant- und Hotelfachkräfte bietet, auf der talentierte Auszubildende ihre Fähigkeiten zeigen können. Mit Mareen Schäfer (19) und Valentino van Spijkeren (18) haben gleich zwei Auszubildene des Romantik Parkhotel Wasserburg mit Erfolg an dem Wettbewerb teilgenommen.

Ausbildung im Parkhotel
Restaurantchef Peter Brune freut sich mit Mareen Schäfer und Valentino van Spijkeren über den Erfolg der beiden Auszubildenden (©Frithjof Nowakewitz)

Erfolgreiche Schlossgeister

In der Kategorie Hotelfachleute erreichte Mareen Schäfer den dritten Platz. Valentino van Spijkeren stand im Wettbewerb der Restaurantfachleute sogar ganz oben auf dem Treppchen. Der 18-jährige Valentino darf sich, wenn er im Juni diesen Jahres seine Ausbildung erfolgreich abschließt, Fachmann für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie nennen. Auch Maren Schäfer wird ihre Ausbildung im Juni 2025 abschließen und ist dann ausgebildete Hotelfachfrau. Die Ausbildung der beiden dauert drei Jahre.

Beruf mit vielen Möglichkeiten

„Im ersten Ausbildungsjahr war ich im Service“, erklärte die 19-Jährige. Jetzt ist sie vornehmlich an der Rezeption tätig. Da ist es gut, dass sie mit niederländisch und englisch auch ausländische Gäste begrüßen kann. Wie sieht sie ihre Zukunft: „Zuerst steht im Juni die Prüfung an. Da bin ich guter Dinge. Und was dann danach kommt, wird man sehen“, meint Mareen Schäfer.

Vielfältiges Berufsfeld

Valentino van Spijkeren ist gebürtiger Niederländer und wohnt auch dort. Der zukünftige Fachmann für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie ist im Prinzip für alles zuständig, was den Gast im Restaurant betrifft. Von der Tischeindeckung, über Beratungen und Empfehlungen für den Gast bezüglich der passenden Getränke zu den jeweiligen Speisen. Aber auch die Betreuung der Gäste bei größeren Gesellschaften ist sein Aufgabengebiet. Gute Kenntnisse der verschiedenen Weine, Winzer und Anbaugebiete sind unerlässlich.

Winzerfest bietet viele Informationsmöglichkeiten

Ganz besonders freut sich der 18-jährige Niederländer schon auf das Winzerfest, dass am 29. März im Parkhotel Wasserburg stattfindet. „Es ist einfach toll, direkt von den Winzern Hintergrundwissen zu den jeweiligen Weinen zu bekommen“, meint van Spijkeren. Vielleicht kommen dann auch die Gäste der Veranstaltung mit dem zukünftigen Fachmann für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie und dem Organisationstalent Mareen Schäfer in Kontakt.

Küchenparty und Azubi-Sonntag

Bereits am 15. Februar ist im Rahmen der beliebten „Küchenparty“ Björn Massop vom Hotel und Restaurant Villa Ruimzicht aus Doetinchem/NL zu Gast. Die Gäste können dem Gastkoch bei der Zubereitung der Speisen über die Schulter schauen. Am 16. Februar und 23. März stehen die Azubis im Mittelpunkt. Sie gestalten selbstständig einen Abend im Burgkeller. Von der Kreation der Speisen, der Gestaltung der Speisekarte über die Gestaltung der Dekoration bis hin zum Servieren der Speisen und Getränke, liegt alles in den Händen der Auszubildenden. Mehr Informationen zu den Veranstaltungen gibt es auf der Website des Parkhotels.